您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

今天再晚也是早 明天再早也是晚

——论深入学习贯彻省第十一次党代会精神

作者: 来源: 时间:2021/12/13 09:43

□ 云南日报评论员

蓝图已绘就,关键在落实。把省第十一次党代会确定的各项目标任务落到实处,必须争分夺秒学习、时不我待谋划、奋勇直前实干。全省各级各部门要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,全面提振干事创业的精气神,朝着既定的目标努力奋斗,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。

“今天、明天”“是早、是晚”,这不仅是时间问题,更是思想认识问题、干事态度问题、工作作风问题。过去5年来,云南经济社会发展取得了历史性成就,但也要看到,云南仍然是后发展和欠发达地区,发展不平衡不充分问题仍旧突出,支撑高质量发展的基础还不牢固。新的目标已经确定,慢走一步就会差之千里,耽误一时就会落后多年。我们一定要树立以钉钉子精神抓落实的工作理念,以等不起、慢不得、坐不住的心态,围绕“最后一公里”抓落实,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。

要迅速高效抓落实。广大党员干部要牢固树立效率意识,不等、不停、不看,雷厉风行,迅速行动起来,只争朝夕、奋勇争先。任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。作为关键少数,各级领导干部要把肩上的责任扛起来,主动想事、谋事、干事,对重大项目、重点工作、重要任务,亲自推动、亲自协调、亲自督促检查,全程紧盯不放。

要改革创新抓落实。进入新发展阶段,面临的改革任务更加复杂艰巨,我们必须以思想的大解放,推动理念观念的大转变、工作效率的大提升和云南的大发展。要把解放思想贯穿于改革发展稳定的各个环节,用改革的思维、创新的理念研究问题、解决问题、推动工作,创造性开展工作,创新性推动发展。

要讲究方法抓落实。方法对路,才能事半功倍。全省上下要大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,让每项工作都能够实起来落下去。推行项目工作法,就是要坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,每项工作都把责任单位、责任人员、完成时限、工作标准、怎样考核等清清楚楚列出来,明确下去、抓好落实。推行一线工作法,就是要把办公室搬到项目建设的一线,搬到招商引资的一线,搬到乡村振兴的一线,多在基层一线解难题、促发展。推行典型引路法,就是要多开现场会、观摩会、推进会等,让做得好的地方、单位、企业现身说法,让参会者现场看、现场悟、现场学,对标对表,奋勇争先。

要改进作风抓落实。要力戒形式主义、官僚主义,开短会、讲短话、发短文,注重实效,把更多时间和精力放在抓好具体工作落实上,一抓到底。要坚持实事求是,不能“把说了当做了,把做了当做成了”,不搞虚假工程,不做表面文章。要树立强烈的服务意识,推动工作理念从管理向服务转变。

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。新的征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“赶考”的心态接过“接力棒”,跑出加速度,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,不负韶华、不辱使命,交出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷!       (转载自12月12日《云南日报》)

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369 
2021澳门精准免费全年资料