您的位置:大理日报新闻网 >> 专题

云龙漕涧镇:特色种养业拓宽群众致富路

作者: 来源: 时间:2022/01/04 09:20

□ 特约记者 旷宏飞

通 讯 员 杨廷钧

深冬时节、寒意浓浓,云龙县漕涧镇的羊肚菌到了最佳播种季节。近日,漕涧镇仁德村易地扶贫搬迁安置点旁,一排排黑色遮阳网苫盖的温室大棚映入眼帘。走进大棚,十多位搬迁群众正在技术员的指导下忙着播种、覆土、浇水。

“基地建成后,我就一直在这里务工,每个月有两千多元收入,一年下来也能挣到一万多元,在家门口上班,不但能赚钱补贴家用,还能照顾家里,日子越来越有奔头了。”搬迁群众何紫顺乐呵呵地说。

为了让像何紫顺这样的115户457人易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,2020年,漕涧镇仁德村在上海市浦东新区对口支援云龙县项目230万元扶持资金的帮助下,在搬迁安置点附近租了50亩土地,建起了羊肚菌种植基地。基地采取“党支部+村集体经济组织+新型经营主体+贫困户”的产业化经营模式,最大限度实现搬迁群众就近就便务工,让搬迁群众都能从产业发展中受益。

在与仁德村易地扶贫搬迁安置点相隔几公里的云龙县漕涧果之源农场,笔者还未走进养殖区,便听见驴群的叫声此起彼伏;走近一看,农场场长左兴城和工作人员正在给肉驴喂草、添水,忙得不亦乐乎。左兴城告诉笔者:“养驴用不了太多精料,稻草、玉米秸秆都能当做草料,无论青储饲料还是干草,只要粉碎都行,一天喂三回,晚上再加一顿就可以了。而且养驴劳动强度小、技术要求不高,加之这两年驴肉价格一直在涨,市场前景大好,我家这个农场一年下来利润在60万元左右。”

看到养殖肉驴挣钱,漕涧果之源农场周边的群众也纷纷跟着养殖肉驴,不仅增加了收入,同时也给当地特色产业发展注入了崭新活力。8年来,漕涧果之源农场已辐射带动周边90多户农户和州内400多户农户发展肉驴养殖,肉驴除了销往州内其他县市及保山、怒江等周边地区,甚至已远销山东等地,部分群众已依靠肉驴养殖发家致富。

不管是大力发展羊肚菌种植业,还是因地制宜发展肉驴养殖业,都只是云龙县漕涧镇依托资源、气候和区位优势,鼓励、引导广大群众发展特色种养业,助推群众增收致富的一个缩影。

漕涧镇处在雨量多、气候冷凉的三江流域的高原盆地上,境内山峦起伏,河流密布纵横,海拔高差大,良好的生态环境、独特的地理位置、优越的土壤和气候条件,为大力发展特色种养业提供广阔空间。近年来,漕涧镇立足区位优势,瞄准市场需求,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进,积极引导、鼓励当地群众大力发展羊肚菌、冬桃、肉驴、冷水鱼、独龙牛、乌骨鸡、肉鹅特色种养殖业,拓宽了农民增收渠道,也为乡村振兴注入了不竭动力。目前,漕涧镇已发展种植羊肚菌300多亩,肉驴存栏200多匹,养殖冷水鱼100多吨,部分群众还发展了独龙牛、乌骨鸡、肉鹅、冬桃等产业,特色种养业已逐渐成为漕涧镇广大群众增收致富的新亮点。

大理日报社新闻职业道德监督举报电话:0872-2172369 
2021澳门精准免费全年资料